Правительство Архангельской области, Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз, федерация футбола региона заключили соглашение о сотрудничестве и развитии данной дисциплины.
Была реализована общенациональная Стратегия развития футбола, которая существует в России до 2030 года. Еще важен проект «Спорт – норма жизни». Все это позволит систематизировать работу и поспособствует развитию дисциплины в области. Это позволит распределить зоны ответственности между всеми субъектами-подписантами. Также Соглашение поможет обеспечить должные условия для популяризации спорта и увеличения количества детей, мужчин и женщин, которые смогут регулярно заниматься в регионе футболом.
Министр спорта России Матыцин Олег и президент РФС Дюков Александр поделились подробностями.
Олег Матыцин сказал следующее:
— Стороны заключили соглашение, способствующее консолидации усилий, направленных на развитие футбола в регионе. Сохранение мини-футбольного клуба стало одним из основных пунктов. Он является во многом вершиной подготовки, значит, будет и развитие, подготовка резерва в регионе.
В Архангельской области к 2024 году появятся десять новых открытых площадок, четыре поля с искусственным покрытием полноразмерного масштаба. Уверены, что в результате увеличится количество спортсменов, а сам футбол получит значительные основания для дальнейшего развития. Это станет настоящим толчком в отрасли. Жители Приморья смогут воспользоваться совершенно новыми возможностями.
Дюков Александр отметил:
— Более 10 000 жителей Архангельской области вовлечены в занятия разными видами футбола. В регионе наблюдаются отличные перспективы для развития данного вида спорта. Мы рассматриваем одну из местных футбольных школ для открытия в области Детского футбольного центра. Он сможет получать поддержку от РФС в виде методологии и ресурсов. Таким образом получится создать систему эффективной подготовки в регионе.
Дополнительно надо сказать, что недавно к прошлым пятнадцати подразделениям футбола в Архангельской области добавился еще один, в котором занимаются девочки. Федерация работает системно, стремится развивать и женский футбол. Это направление сейчас является важным для многих областей, поскольку привлечение девушек является важным, в целом полезным для детворы.

В рамках соглашения запланировано большое количество мероприятий. Уверены, они в совокупности поспособствуют развитию данного вида спорта, смогут его популяризировать. Подготовка станет более качественной, а в результате мы получим большее количество профессионально подготовленных футболистов.
Губернатор Архангельской области, Александр Цибульский, высказал собственное мнение. Он заявил следующее:
— Физической культурой и спортом на сегодня занимается практически половина жителей области. Мы стремимся способствовать развитию всех спортивных учреждений. В рамках разных программ закупаем спортивное оборудование, устанавливаем различные площадки на открытом воздухе. Мы создаем места для подготовки к ГТО и просто занятий спортом, поля для игры в футбол не являются исключением.
В нашем регионе наиболее популярным является мини-футбол. Это во многом обусловлено климатическими условиями. Для нас важно появление новых залов, чтобы команды играли в любое время года и не прекращали тренироваться. Развитие спорта в климатических условиях Севера – задача не из простых.
Председатель Федерации футбола области Александр Нестеров:
— Мы от всей души благодарим всех, кто принял участие в разработке и подписании соглашения. Работа была весьма кропотливой, но и результативной. Теперь перед нами стоит большое количество задач, но коллектив готов к работе. Мероприятия и поставленные цели важно качественно реализовать. Уже открыто первое отделение женского футбола. Это произошло в городе Котлас на базе первой спортивной школы. В будущем большие перспективы для развития спорта в регионе.
Нам по-настоящему нужна помощь, и мы ее получаем, за что большое спасибо. Уверен, что в будущем мы наметим новые цели, а все текущие задачи сможем оперативно решить. Рад, что подписан официальный документ. Но на этом останавливаться мы не будем. Развивать спорт в Архангельской области важно и нужно!